Johannes Hirth

Johannes Hirth lebt das Bäckerhandwerk in vierter Generation. Den traditionellen Familienbetrieb mit neuen Innovationen zu beleben, zählt zu seiner täglichen Arbeit. Dabei liegt sein Fokus auf dem Erhalt des Handwerksbetriebs.

Von 2002 bis 2005 hat er seine Ausbildung zum Bäcker an der Johann-Jakob-Widman Schule in Heilbronn gemacht und seinen Abschluss als Prüfungsbester des Jahrgangs bestanden.

Aufgrund der Ausbildungsergebnisse wurde Johannes Hirth zum Sieger des Kammerentscheides Heilbronn-Franken und zum 3. Sieger des Landesentscheides Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Nach dem Abschluss seiner Ausbildung im Jahr 2005 war er zunächst als Bäckergeselle bei der Bäckerei „Kriegs Backhäusle“ in Schwaigern beschäftigt und hat anschließend begonnen im elterlichen Betrieb mit den Schwerpunkten Teigmacherei und Backstubenleitung mitzuwirken.

2007 war Johannes Hirth als Praktikant bei BIB – Ulmer Spatz Bakemark Deutschland beschäftigt bis er 2008 die Meisterschule an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim begonnen hat.

Diese Vollzeitschule hat er mit dem Erreichen des Meistertitels, dem Hygienebeauftragten und dem Betriebswirt des Handwerks abgeschlossen. (Hier hat alles begonnen! Jörg Schmid und Johannes Hirth haben sich kennengelernt.)

Während Johannes Hirth nach seiner Meisterschule wieder im elterlichen Betrieb weitergearbeitet hat, ist er 2009 zusammen mit Jörg Schmid bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister angetreten und die beiden haben den 4. Platz erreicht. Auch wenn das Ergebnis nicht den Vorstellungen der beiden entsprach, haben sie beschlossen die Zusammenarbeit weiterzuführen. Die Idee als das Backteam „Wild Bakers“ aufzutreten, war geboren.

Seit 2010 besteht die Aufgabe von Johannes Hirth in der Produktionsführung der Bäckerei Hirth.

2012 war mit dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft ein bedeutendes Jahr. Johannes Hirth hat sich gemeinsam mit seinem Teamkollegen Jörg Schmid gegen die Konkurrenz durchgesetzt. Durch diesen Titel gehört er zu den Besten des Bäckerhandwerks. Seit diesem Erfolg sind neben dem Alltagsgeschäft in den elterlichen Betrieben viele neue Aufgaben auf die beiden zugekommen.

2013 wurde Johannes Hirth in die Bäckernationalmannschaft aufgenommen.

hannes_mehl

Seit 2015 führt er den Familienbetrieb, die Bäckerei Hirth in Bad Friedrichshall gemeinsam mit seinem Vater. Mit Kreativität und neuen Ideen bringt er sich nicht nur als Bäckermeister in der Produktion, sondern auch in das Marketing und die Entwicklung des Betriebes ein.

 

Bäckerei Hirth

1908 vom Urgroßvater Franz Schiemer gegründet, wurde die Bäckerei von Großvater Theodor und Großmutter Maria Hirth geb. Schiemer von 1951 bis 1979 erfolgreich weitergeführt.

Im Jahr 1980 haben Johannes Hirth Senior und Rosemarie Hirth die Bäckerei, die mittlerweile zu einem mittelständischen Betrieb herangewachsen ist, übernommen.

Mit Sohn Johannes Hirth Junior wirkt bereits die 4. Generation im Familienbetrieb mit.

Wir freuen uns, wenn Sie uns in unseren Filialen besuchen.

Zur Webseite der Bäckerei Hirth geht es hier.

BrotCafé

Kaffee aus eigener Röstung sowie frische Backwaren können Sie im BrotCafé der Bäckerei Hirth in modernem Ambiente genießen.

Mehr über das BrotCafé erfahren Sie hier.